Характеристики каминов

Свойства каминовВ переводе с латыни «камин» значит «очаг». Это – типичная каменная ниша, в какой пылает костер, а дым отводится через специально тройной для этого канал. Потому что коэффициент теплопотери каминов всего 15–20%, то стопроцентно поменять отопительные печи они не могут и употребляются быстрее, как дополнительный источник тепла. На данный момент камины, обычно, используются больше не для декорации жилых помещений, создавая в их комфорт и комфорт, придавая атмосфере особенное спокойствие. Изменение многофункционального назначения каминов отдало толчок к изобретению конструкций, не только лишь отлично вписывающихся в интерьер помещения, да и довольно обычных в выполнении.

Механизм работы

В базе работы камина лежит излучение теплоты, которая идет от пылающего горючего и нагретых поверхностей топки и на резвой отдаче лучистого тепла. Конструкция камина, в отличие от печи, не предугадывает дымооборотов, вследствие чего жаркие газы не встречают никакого препятствия и прямо выходят в дымопровод.
Камин не копит тепло, поэтому теплоемкость у него маленькая. Греет место он исключительно в процессе горения горючего, зато тепло он начинает отдавать сходу, потому холоднее помещение отапливается стремительно. Очередное преимущество камина в том, что он содействует перемещению воздуха. Другими словами, в той комнате, где он установлен отменная вентиляция, по этому воздух не застаивается и не появляется сырость. Для резвого прогрева камины и излучения Свойства каминовтепла, стены его рекомендуется делать очень толстыми.

Размещение

Открытый камин, обычно, располагают в центре помещения. Обычно, это гостиная либо столовая, намного пореже – спальня. Выбирая места для его устройства, необходимо непременно учитывать, что камин, создавая сквозняки, сам их не выносит, потому располагать его следует малость в стороне от оконных от дверных просветов. Устанавливая камин, необходимо позаботиться о достаточном свободном пространстве перед ним, чтоб около него могли комфортно поместиться желающие. Камин не должен загораживать проход. Дизайнеры рекомендуют не устанавливать над ним калоритные осветительные приборы, ведь на их фоне пылающий огнь навряд ли будет смотреться красиво. Маленький КПД камина заключается в том, что в открытый просвет при топке попадает практически в 20 раз больше объема воздуха, чем это необходимо, и он уносит в атмосферу огромную часть полезного теплота. Это явление, к величавому огорчению, не устранено даже в модернизированных вариантах.

Плюсы и недочеты

Камины поменяли открытый очаг, переняв от него ряд положительных и отрицательных свойств. К плюсам камина можно отнести, открытый огнь, который приятно декорирует интерьер помещения, в особенности вечерком и в прохладное время года. Свойства каминовБлагодаря малой теплоемкости, растапливается камин очень стремительно, потому его нередко употребляют для отопления в тех местах, которые посещают только временами в гостиницах, комнатах отдыха при банях и саунах, турбазах, и в садовых домиках.
Сейчас о недочетах. Камин остывает очень стремительно, сходу после полного сгорания горючего. Если есть необходимость долгого подогрева, то тогда в топку повсевременно необходимо добавлять горючее, а это, естественно, очень неловко. И еще – когда камин топится, то он обогревает только ближнюю зону, другими словами, у сидячего рядом с ним человека перенагреваются повернутые к камину части тела, а расположенные с другой стороны просто зябнут.

Усовершенствования камина

Усовершенствовать конструкцию камина, чтоб повысить его теплопотерю, пробовали в Рф в XVII веке. Тогда было выдумано устройство со интегрированным в топку вентиляционным калорифером. Это была глухая коробка с патрубками, предназначенными для входа прохладного и выхода уже нагретого воздуха. Приточного воздух грелся, часть теплоты утилизировалась, и повышался термический КПД.
Позже в каминах начали устраивать дымообороты и они перевоплотился в печи-камины. Поначалу их снабжали дымооборотами из железных труб. Такая насадная дымовая труба находилась снутри воздушного канала, она раскалялась при топке камина, а внешний либо комнатный воздух подымался повдоль нее, грелся и через душник попадал в комнату. Но, эта конструкция обладала несколькими: данная труба имела малую теплоемкость и когда очень разогревалась, воздушная пыль начинала пригорать на ее поверхности.
Позже стали делать печи-камины с кирпичными дымооборотами. В ней продукты сгорания поначалу проходили через подъемный газоход, а позже – через опускной потом выходили в дымовую трубу. Каналами с циркулирующим воздухом со всех боков окружали газоходы, в их нижнюю часть поступал прохладный воздух, а подогретый выходил через душник. Стенки каналов заключали в железные футляры и выкладывали в четверть кирпича. Позже печи-камины модернизировали и далее и все они больше стали прогуляться просто на печи.
Камин отличается от печи огромным сечением топочного отверстия. Необходимо подчеркнуть, что в техническом плане это дате такие недочеты: в топливник входит необоснованно большой объем воздуха, а также случаются ситуации, что из-за случайных обстоятельств временно опрокидывается тяга.
Для устранения недочетов в камины начали делать двойные дверки. Они перекрывали Свойства каминов сечение камина, назначением внешней дверки была чисто декоративная функция, а внутренняя была рабочей и снабжалась поддувальными отверстиями. Топка такового камина выполнялась при открытой внешней дверке и закрытой внутренней. Но, таковой камин можно было топить и варианте с обеими открытыми дверками.
В итоге настолько долгого и удачного усовершенствования конструкции каминов, к нынешнему деньку уже точно обусловились три главных разновидности:
• камины закрытые, другими словами, интегрированные в стенки;
• камины полуоткрытые – пристроенные к стене;
• камины открытые – раздельно стоящие.

Более комфортен закрытый камин, потому что он не занимает полезную площадь помещения. Его топочное место и дымопровод утоплены в стенки, что смотрится довольно эстетично и презентабельно.

Похожие материалы раздела: Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.